Хотите стать профессиональным коучем? Узнайте как на сайте ICP Centre... 

Блог

Александра Бородина
Чтобы поставить цель не нужен коуч

Чтобы поставить цель не нужен коуч

"Не понимаю, кто такие коучи и зачем они нужны. Цель поставить? Это каким человеком надо быть, чтобы самому себе цель не поставить, а только с коучем... Наверное, таким людям психолог нужен. А вот коуч зачем вообще..?" - примерно такие слова довольно часто слышу в ответ, когда рассказываю о своей деятельности. И действительно, в рекламе коучинговых услуг так и пестрят предложения: "постановка цели", "планирование", "как определить свою цель", "как из мечты сделать цель"... И потенциальному клиенту коучинга, который, к слову, уже достаточно проактивен и самостоятелен, порою трудно понять, в чем ценность услуги, и он обходит все подобные предложения стороной. В этой заметке я постараюсь раскрыть суть коучингового процесса и пользу, которую в итоге получают клиенты коуча. В конце отвечу на вопрос: нужен ли коуч, чтобы поставить цель?

Пять преимуществ коучинга: 

  1. Коучинг как способ услышать себя со стороны
    Мы привыкаем мыслить определенным образом. И часто не осознаем, какие мыслительные установки у нас задействованы, что мы выделяем как главное, а чему совершенно не уделяем внимания. Увидеть "слепые зоны", о которых мы типично спотыкаемся при движении к цели, и задать себе нужные вопросы бывает непросто. И коуч становится как бы зеркалом клиента: задает свигающие вопросы и делится наблюдениями. Это помогает клиенту увидеть неэффективные установки, услышать себя со стороны.

  2. Коучинг как способ быть услышанным без лишних оценок и интерпретаций
    Родные по-своему в нас верят и иногда совершенно не понимают, что за странные идеи или мысли посещают светлые умы близких им людей. И чем бы мы с ними не делились, практически всегда сталкиваемся с каким-либо суждением о целесообразности затеянного или о пустоте переживаний. Порою хочется найти более сдержанного и компетентного слушателя. Обращение к консультанту предполагает оценку ресурсов, возможностей, идей... И подобная обратная связь важна.
    Ориентируясь же постоянно на внешние оценки, мы склонны переставать доверять себе, слышать внутренний голос, брать ответственность за решения. Как сохранять и приумножать доверие к себе? Именно в коучинговом формате возможен диалог с собой, в котором отсутствуют любые вмешательства оценок и интерпретаций со стороны собеседника. В разговоре коуч оперирует фактами о нас.

  3. Коучинг как вызов к более амбициозным целям
    Навряд ли вы захотите платить коучу просто за то, что он от сессии к сессии слушает о вашей развитой способности сомневаться в успехе и откладывать дела на завтра (тут как раз уместно обратиться к психологу). Или заплатите? :)
    С поддержкой коуча вы начнете больше верить в себя, предпринимать больше активных действий и мыслить из позиции "как если было бы все возможно..."

  4. Коучинг как запуск мыслительного поиска, творческого подхода
    На коучинговых сессиях у клиентов часто происходят инсайты, внезапные понимания чего-либо о себе или ситуации. Это становится возможным благодаря открытым вопросам и техникам, стимулирующими осознание. Практически каждый клиент сообщает об отсроченном эффекте коучинга уже после первой сессии, когда спустя несколько дней или неделю их начинают посещать довольно интересные мысли о себе и о жизни. В течение длительного контракта клиенты начинают видеть больше путей самореализации, с большей уверенностью управляют изменениями в своей жизни. 

  5. Коучинг как ускоритель
    Если вам когда-нибудь доводилось участвовать в командной работе над проектом, наверняка вы понимаете ценность эффективно проведенного организационного этапа, когда все участники процесса договариваются о целях, ролях, плане действий, способах достижения, возможных рисках и вариантах подстраховки. Правильно поставленные задачи отметают бесполезную суету и концентрируют на результате. Так почему бы в своей жизни не устраивать такие мини-орг.собрания с самим собой или с коучем, чтобы не распыляться в процессе движения?

Чем клиенты коуча отличаются от клиента психолога?

  • В коучинг приходят люди за поддержкой в достижении целей в разных сферах жизни, в то время как в психологическое консультирование - за помощью в решении проблем эмоциональных, волевых, личностных и пр.
  • Внутренняя позиция клиента коуча "что я могу сделать для решения задачи"- клиент сам эксперт и готов к самостоятельному освоению новых знаний. Позиция клиента психолога: "как с точки зрения науки и практики специалиста можно закрыть мою проблему", - специалист как эксперт. 
  • Клиенту коуча не нужны советы, он стремится опереться на свое решение. Клиенту психолога важны рекомендации для нормализации ситуации в жизни.

Итак, коучинг - развивающая услуга, применимая к различным областям человеческой жизни: профессиональной, спортивной, творческой, личной и др.. Средняя продолжительность коучингового контракта 5-10 сессий, между которыми могут быть перерывы от недели до нескольких месяцев. За время работы с коучем клиент получает безопасное пространство для самоисследования, разбора неэффективных убеждений и установок, запуска творческого потока и полета мысли, разработки плана дальнейших действий. 

Если человек про себя все знает и понимает, воспринимает свои сильные и слабые стороны, уверенно движется к результату, коуч может ему и не пригодиться. Если же человек хотя бы на уровне интуиции осознает, что есть некоторая внутренняя игра, тормозящая движение и развитие, рекомендую обратиться к коучу.

Talk to us

085 888 5555