Метод «Искуственно-естественный дедлайн» как способ поддержать себя в реализации цели
Каждый использует систему поддержки, которая обеспечивает реализацию поставленных целей и задач. Пару лет назад на вебинаре Натальи Гульчевской, канд.псих.наук, коуча АСС ICF, познакомилась с инструментом формирования поддерживающей среды в виде образа цветика-семицветика, исполняющего желания уже не в сказке, а на яву:) (рис.1)
Рис. 1. Обобщенная схема формирования поддерживающей среды
В сердцевину важно вписать ту цель/задачу, требующую создания поддерживающей среды, и прописать такие области поддержки, как:
- истории успеха;
- конкретных людей;
- различные «напоминалки»;
- ритуалы (привычки), которые вы готовы встраивать в свою жизнь;
- других людей, ради которых вы готовы достигать целей;
- «сожженные мосты».
Среди них инструменты создания поддерживающей среды, которые пользуются популярностью. Это принадлежность к профессиональным сообществам, творческим группам, членство в клубах, "бег в марафонах". Это возможность наблюдать за вдохновляющими успехами коллег и конкретных людей, подогревающих нашу активность на пути к мечте. Ведь путь к мечте состоит ОБ людей. Мы ОБ людей растем. Мы ОБ людей думаем. Мы ОБ людей развиваемся. А кто тех из людей, с которыми вы общались, больше всего повлиял на вас? Запишите имена этих людей, которые являются маяками в жизни. И этих людей, ОБ которых вы развивались все это время, вы создали сами! Сколько часов в месяц вы проводите с каждым из них? Запишите это число часов рядом с каждым именем. Есть временной показатель, который показывает, пользуется ли человек ресурсом этих людей. Это 5 часов в течение месяца. И если вы не пользуетесь ресурсами людей, которые вдохновляют и поддерживают, то с кем вы общаетесь?
Еще одой идеей, выступающей как инструмент поддержки, является обязательное наличие нескольких сопутствующих задач равных по рангу и значимости. Понравилась мысль о том, что закон борьбы с ленью предполагает наличие как минимум двух-трех задач:при накапливании усталости наличие нескольких задач позволяет переключаться между ними, что в конечном итоге приближает к цели, а не побуждает уходить в состояние покоя, если такая масштабная задача одна.
Еще одним работающим инструментом являются «сожженные мосты». Мост становится «сожженным» тогда, когда вы ради достижения цели заранее заявляете о ее выполнении окружению в указанный срок и принимаете на себя обязательства, возникающие при этом. Недавно встретила описание этого метода в новой обертке у авторов ютуб-канала «ОпытХ». Он получил название «Искусственно-естественный дедлайн». Этот метод заключается в том, что если нужно изучить что-либо, поработать над чем-либо и так далее, первое, что важно сделать - это назначить время тому человеку, чье мнение очень важно для обсуждения или демонстрации сделанного. Таким образом, день встречи превращается в своего рода дедлайн.
Давайте представим, что нужно подготовить портфолио, разработать рабочую тетрадь или презентацию к вебинару. Очевидно, что отличную презентацию не сделаешь за пару дней, тем более, если предварительно нужно изучить тематику и так далее. Но мы же знаем, что будем откладывать это дело на последний срок. Поэтому выбираем человека, мнение которого важно и назначаем встречу, например, через неделю, чтобы показать готовую презентацию и услышать его мнение. После того, как время будет назначено, получается, что вы искусственно создали себе естественный дедлайн и, таким образом, должны будете быть готовым к этому времени. У вас уже не будет другого выхода, кроме как приняться за работу, ведь у вас появился дедлайн. Важно, чтобы этот человек был тем, с которым будет неудобно переносить встречу или же на встречу с которым неподготовленным идти плохо. Вы, вероятно, сейчас думаете: «Но есть вещи, которые невозможно закончить вовремя! Вдруг я поставлю для себя дедлайн и не успею к этому времени?» Можно с уверенностью утверждать, что если придётся, вы обязательно сделаете. Знаете, почему так происходит? При безвыходной ситуации, когда вопрос становится остро, наш мозг ищет кратчайший путь к достижению цели и движется по этому пути. В таких случаях он переносит важные дела на первый план, и вы ни о чём не вспоминаете, будь-то Facebook, друзья или сериал. К тому же увеличивается возможность для восприятия и запоминания информации. Поэтому иногда стоит создавать такие дедлайны. А какими могут быть те дедлайны, экологичные для вас, которые пробудили бы активность, сыграли роль усилителей движения?