Хотите стать профессиональным коучем? Узнайте как на сайте ICP Centre... 

Блог

Мирцало Анна
Метод «Искуственно-естественный дедлайн» как способ поддержать себя в реализации цели

Метод «Искуственно-естественный дедлайн» как способ поддержать себя в реализации цели

Каждый  использует  систему поддержки, которая обеспечивает реализацию поставленных целей и задач. Пару лет назад на вебинаре Натальи Гульчевской, канд.псих.наук, коуча АСС ICF, познакомилась с инструментом формирования поддерживающей среды в виде образа цветика-семицветика, исполняющего желания уже не в сказке, а на яву:) (рис.1)

Рис. 1.   Обобщенная схема формирования поддерживающей среды

В сердцевину важно вписать ту  цель/задачу, требующую создания поддерживающей среды, и прописать такие области поддержки,  как:

  • истории успеха;
  • конкретных людей;
  • различные «напоминалки»;
  • ритуалы (привычки), которые вы готовы встраивать в свою жизнь;
  • других людей, ради которых вы готовы достигать целей;  
  • «сожженные мосты».

Среди них инструменты создания поддерживающей среды, которые пользуются популярностью. Это принадлежность к профессиональным сообществам, творческим группам, членство в клубах, "бег в марафонах". Это возможность наблюдать за вдохновляющими успехами коллег и конкретных людей, подогревающих нашу активность на пути к мечте. Ведь путь к мечте состоит ОБ людей. Мы ОБ людей растем. Мы ОБ людей думаем. Мы ОБ людей развиваемся. А кто тех из людей, с которыми вы общались, больше всего повлиял на вас? Запишите имена этих людей, которые являются маяками в жизни. И этих людей, ОБ которых вы развивались все это время, вы создали сами! Сколько часов в месяц вы проводите с каждым из них? Запишите это число часов рядом с каждым именем. Есть временной показатель, который показывает, пользуется ли человек ресурсом этих людей. Это 5 часов в течение месяца. И если вы не пользуетесь ресурсами людей, которые вдохновляют и поддерживают, то с кем вы общаетесь?

Еще одой идеей, выступающей как инструмент поддержки, является обязательное наличие нескольких сопутствующих задач равных по рангу и значимости. Понравилась мысль о том, что закон борьбы с ленью предполагает наличие как минимум двух-трех задач:при  накапливании усталости наличие нескольких задач позволяет переключаться между ними, что в конечном итоге приближает  к цели, а не побуждает уходить в состояние покоя, если такая масштабная задача одна. 

Еще одним работающим инструментом  являются  «сожженные мосты». Мост становится «сожженным» тогда, когда вы ради достижения цели заранее заявляете о ее выполнении окружению в указанный срок и принимаете на себя обязательства, возникающие при этом. Недавно встретила описание этого метода в новой обертке у авторов ютуб-канала «ОпытХ». Он получил название «Искусственно-естественный дедлайн».  Этот метод заключается в том, что если нужно изучить что-либо, поработать над чем-либо и так далее, первое, что важно сделать -  это назначить время тому человеку, чье мнение очень важно для обсуждения или демонстрации сделанного. Таким образом, день встречи превращается в своего рода дедлайн.

Давайте представим, что нужно подготовить портфолио, разработать рабочую тетрадь или презентацию к вебинару. Очевидно, что отличную презентацию не сделаешь за пару дней, тем более, если предварительно нужно изучить тематику и так далее. Но мы же знаем, что будем откладывать это дело на последний срок. Поэтому выбираем человека, мнение которого важно и назначаем встречу, например, через неделю, чтобы показать готовую презентацию и услышать его мнение. После того, как время будет назначено, получается, что вы искусственно создали себе  естественный дедлайн и, таким образом, должны будете  быть готовым к этому времени. У вас уже не будет другого выхода, кроме как приняться за работу, ведь у вас появился дедлайн. Важно, чтобы этот человек был тем, с которым будет  неудобно переносить встречу или же на встречу с которым неподготовленным идти плохо. Вы, вероятно, сейчас думаете: «Но есть вещи, которые невозможно закончить вовремя! Вдруг я поставлю для себя  дедлайн и не успею к этому времени?» Можно с уверенностью утверждать, что если придётся, вы обязательно сделаете. Знаете, почему так происходит? При безвыходной ситуации, когда вопрос становится  остро, наш мозг ищет кратчайший путь к достижению цели и движется по этому пути. В таких случаях он переносит важные дела на первый план, и вы ни о чём не вспоминаете, будь-то Facebook, друзья или сериал. К тому же увеличивается возможность для восприятия и запоминания информации. Поэтому иногда  стоит создавать такие дедлайны. А какими могут быть те дедлайны, экологичные для вас, которые пробудили бы  активность, сыграли роль усилителей движения?

Формирование привычки: к чему приводят нас привычки

Формирование привычки: к чему приводят нас привычки

Народная мудрость гласит, что наши привычки – вторая натура. Человек на 90 % действует автоматически, фактически управляют привычки: ментальные, эмоциональные, поведенческие и др. В каждой области мы обнаруживаем привычки: телесные выражения, восприятие; успехи, достижения; социальные контакты; видение будущего и смыслов. Они во многом определяют нашу судьбу.

Важно помнить, что в каждой области человеческой жизни существуют привычки, которые во многом определяют результат. Так, в сфере здоровья существует целый набор привычек, который приводит или к здоровью, или нездоровью. Если вы склонны к перееданию, поздно ложитесь спать, мало пьете чистой воды и много кофе или чая, малоподвижны, скорее всего, в ближайшие несколько лет вас ожидают болезни. В области достижения успеха также существуют привычки, которые помогают достигать успеха, финансового благополучия или, наоборот, приводят к неудачам и долгам. Существуют привычки, которые поддерживают любовь в отношениях или разрушают. В видении будущего и смыслов у человека может быть развита привычка находить смыслы и ценности, жить в соответствие со своими ценностями либо, наоборот, привычка обесценивать, не искать смыслов, жить бессмысленно и заниматься самобичеванием и критикой.

Как формировать привычку?

1. Прививайте одну привычку в 3 месяца (в 90 дней)! Чем больше привычек вы прививаете одномоментно, тем сильнее внутреннее сопротивление.

2. Заменяйте, а не отказывайтесь. Цикорий - вместо кофе, фрукты, мед и сухофрукты - вместо тортиков и других сладостей.

3. Ведите записи (таблица или дневник). Для развития способности к самонаблюдению и самоанализу работающим инструментом является дневник.

4. Хвалите себя вслух перед зеркалом, обращаясь к себе по имени, и празднуйте свои успехи, начиная с одной недели успешного формирования новой привычки. Если вы сбились, не ругайте себя, вернитесь на верный путь и продолжайте движение. Сопротивление и саботаж – это нормальная часть процесса!

5. Найдите партнера для подотчетности – человека, которому вы будете отчитываться ежедневно в отношении того, что вы запланировали и что сделали. Это увеличивает вероятность достижения результата. Вместе веселее! Найдите себе компанию похожих людей и делайте это вместе.

Выявления стратегий достижения целей в каждой из описанных выше 4-х сфер помогает коучинг-техника «Дневник обратной связи». Систематическое ведение дневника позволяет выявить продуктивные и контрпродуктивные действия в отношении тех жизненных целей, которые важны вам. Разбейте лист бумаги на 2 колонки так, как показано в таблице 1. Сформулируйте и запишите вверху вашу цель. К какой сфере жизни она принадлежит (тело и органы чувств; успехи и достижения; социальные контакты; ценности и смыслы)? Проанализируйте действия, которые вы совершаете для достижения этой цели и те результаты, которых достигаете в итоге. Насколько вы удовлетворены ими по шкале от 1 до 10? И тогда какие ваши действия помогут вам достичь желаемого? Продолжайте ведение дневника самонаблюдения в процессе коррекции своих действий и поведения.

Какие действия я совершаю?

Каких результатов я достигаю?

1.

1

2

2

3

3

Например, цель состоит в снижении веса в течение месяца на 3 кг. Таблица может иметь такой вид:

Какие действия я совершаю?

Каких результатов я достигаю?

1.       Покупка абонемента в бассейн на 1 месяц

1…

2.     Утренняя пробежка

2…

3.     Отказ от еды после 7 вечера

3…

4.     Ежедневный утренний контроль веса на весах

4…

5.     Учет энергетической ценности и калорийности продуктов при составлении меню

5…

Анализ записей в дневнике позволяет увидеть стратегию достижения цели, отследить «узкие», проблемные места, неэффективные действия и, наоборот, оценить успехи и достижения.

Задумайтесь о том, куда подталкивают вас ваши привычки в каждой из жизненных сфер.

 

Анна Мирцало, практикующий коуч, выпускник ICP Centre, кризисный психолог. Перейти на личный блог автора

Talk to us

085 888 5555