Профессиональные коучи +7 963 878 64 98 E-mail: help@tvoicoach.ru
Блог
Танец коуча

Великие танцоры велики не из-за их техники, они велики из-за их страсти

Марта Грэхем

Танец — это метафора, которая отражает суть взаимоотношений коуча и клиента. Поддержка, присоединение, вызов, повтор — то, что объединяет коучинг и танец, а еще умение доверять себе, своему партнеру, отпустить свое тело, свои мысли и насладиться процессом. Ибо нет прошлого, нет будущего, есть настоящее, а движение — это суть того, что происходит здесь и сейчас. Коуч, соединенный со своим клиентом, словно танцует танец понятный только им двоим. Такие состояния называют потоковыми. Подробно состояние потока описано в книге «Поток» Михай Чиксентмихайи.

Что является условием состояния потока? По мнению автора это:

создание намерения, соотвествие умений требованиям ситуации и умение получать обратную связь. Начнем с первого - создание намерения. Речь идет о намерении коуча относительно его самого. Что я хочу для себя?

Возможны два варианта - намерение относительно процесса коуч-сессии и намерение относительно результата коуч-сессии. Например: мое намерение задать все вопросы этапа целеполагания.

Следующий шаг — это соотнесение намерения со своими умениями. Что мне важно знать и уметь, чтобы задать клиенту все вопросы этапа целеполагания? Если ваши умения выше созданного намерения — вы назубок знаете вопросы, задаете их в автоматическом режиме, вам будет скучно и состояние потока не состоится. Если вы понятия не имеете что такое вопросы этапа целеполагания, путаетесь в них, то в процессе работы с клиентом будете в панике перебирать возможные варианты и потоковое состояние состоится, но не с вами и не в этот раз.

Для потока важно, чтобы ваши умения и знания были чуть ниже поставленной задачи. Это позволит выйти из зоны комфорта и следовать за своим намерением.

Третье условие — умение замечать обратную связь. Она есть всегда, важно ее заметить. Она может проявиться в том, как клиент реагирует на вашу интонацию, что он ответил на ваш вопрос, какова его поза и пр. Коучу остается наблюдать и менять свое поведение, если того требует ситуация. В этот момент «Я» коуча исчезает и остается интерес к своему собеседнику: что и как он говорит, каковы движения его души и тела. Благодаря такому глубоку интересу и возникает замечательный танец, который называется коучингом. Коуч не работает, он танцует.

Создайте свой танец, пронизанный страстью, желанием, интересом!

Написать отзыв:

Имя:*
E-mail:*
Телефон:
Город:
Комментарий:*
Поля отмеченные * обязательны для заполнения.

Назад   Наверх