Профессиональные коучи +7 963 878 64 98 E-mail: help@tvoicoach.ru
Блог
Заземление
Мы находимся здесь, чтобы внести свой вклад в этот мир. А иначе зачем мы здесь?
Стив Джобс
 
Один из факторов, влияющих на качество нашей жизни,— заземленность, связь с реальностью. Люди очень похожи на деревья, один конец которых укоренен в земле, а другой устремлен в небо. Сила стремления вверх зависит от силы нашей корневой системы. У вырванного дерева отмирают листья. Если человек отрывается от корней, его духовность превращается в мертвую абстракцию. Когда мы говорим, что человек хорошо заземлен, или что он крепко стоит на земле, это означает, что человек осознает себя и окружающее.
Какое отношение эта теория имеет к коучингу? - спросите вы. Самое непосредственное. Цель работы коуча — расширение зоны осознанности клиента, повышение его ответственности за свою жизнь и соединенность со своим Я. В арсенале коуча есть много замечательных инструментов, позволяющих достичь поставленную цель, однако, не всем коучам это удается. Почему? Наш ответ на это вопрос: зачастую коуч сам недостаточно заземлен и в момент работы с клиентом недостаточно осознает себя. Другими словами, коуч больше сосредоточен на внешней игре — вопросах, техниках, инструментах и упускает из вида внутреннюю игру — свои мысли, намерения, отношение и пр. Это отнюдь не означает, что в момент сосредоточенности на внешней игре нет намерения. Оно есть всегда! Но не всегда осознается нами. И если вы заглянете в момент сосредоточенности на внешней игре внутрь себя, то найдете намерение, которое может звучать примерно так — хотел помочь, хотел верно использовать технику, хотел следовать алгоритму и пр. Перечисленные намерения мало связаны с целями клиента, а действия коуча мало помогут клиенту в осознанности.
Один из способов исправить ситуацию — повысить осознанность при работе с клиентами через создание намерения. Начните с малого — создайте намерение на предстоящую с клиентом сессию. Кем вы хотите быть по отношению к клиенту? Каким вы хотите быть? Каковы цели вопросов, которые вы задаете клиенту? Это небольшой список вопросов, которые вы можете себе задавать для расширения собственной зоны осознанности. Подлинная эффективность коуча заключается в понимании им его собственной внутренней игры. Чем более вы осознаны, тем более осознаны ваши клиенты. Поближе к реальности, дорогие коучи, поближе к земле!
Подробно о намерении вы можете прочитать в книге Майлза Дауни «Эффективный коучинг».
 
С пожеланием осознанности, Ольга Рыбина

 

Написать отзыв:

Имя:*
E-mail:*
Телефон:
Город:
Комментарий:*
Поля отмеченные * обязательны для заполнения.

Назад   Наверх