Сообщество коучей +7 963 878 64 98 E-mail: help@tvoicoach.ru
Блог
Зачем спортсмену нужен психолог

 

                                        Зачем спортсмену нужен психолог? 

Тот, кто всегда делает то, что он уже имеет,

остается всегда тем, что он уже есть.

 Генри Форд

 

Уверена, что хоть один раз в жизни вы задавали себе этот вопрос, конечно, если ваша профессия связана со спортом. Если у вас другая профессия можете пропустить эту статью, как и те, кого вообще не интересует психология и спорт.

Очень часто вопрос о нужности психолога ставит в тупик спортсменов, иногда ответ все же звучит, но носит общий, формальный характер. Наиболее часто слышу «чтобы помогать». А вот в чем именно и как может выглядеть помощь психолога – это не очень понятно не только начинающим, но и опытным тренерам и игрокам. Однажды был даже такой вариант – «Зачем нам психолог, мы же не психи!», что тоже верно – ну не психи же! И зачем тогда? Нет понимания – нет мотивации,  и все попытки ввести курс психологии в систему подготовки тренеров и молодых игроков терпят неудачу.

Однако, то, что происходит в жизни, на площадке, игровом корте и беговой дорожке говорит о том,  что важность психологической подготовки признают и игроки и тренеры. Так, читая интервью игроков и тренеров, мы увидели следующие фразы: «психологический момент», «психология игрока», «психологические причины» и т.п. Осталось понять  - в работе над какой задачей нужен психолог.

Ответ на этот непростой вопрос мы решили искать вместе с тренерским составом и игроками одного из профессиональных клубов. Конечно, можно было просто представиться и начать работать. Психолог точно знает, зачем он нужен спортсменам, его этому учили! Кроме того, спортсмены – люди дисциплинированные, добросовестно отсидят положенное время. А результат? И мы пошли другим путем и предлагаем вашему вниманию размышления на эту тему тренеров и игроков. Все опубликованные в статье материалы предоставлены с разрешения участников процесса.

Наша первая встреча так и называлась «Зачем спортсмену психолог?». Цель встречи – определить, нужен ли психолог, и если нужен, то зачем. Говоря научным языком – определить приоритетные направления работы тренеров и игроков с психологом. Для достижения цели нами была использована техника колеса, в нашем случае это было «Колесо психологических умений профессионального баскетболиста»  - на занятии с игроками, и «Колесо психологических умений тренера» - на занятии с тренерским составом. Подробно с этой техникой вы можете познакомиться в литературе, посвященной психологии спорта, наша статья о другом. Здесь могу лишь добавить – эта техника помогает игрокам и тренерам увидеть картину психологической составляющей профессионального мастерства целиком, со всеми нюансами и тонкостями, с опорой на свой опыт и знания, без оглядки на то «как должно быть», а так как есть.  Что позволяет каждому найти свой ответ, свой уникальный путь к мастерству.

В обеих группах на первом шаге был определен список психологических умений и способностей, необходимых профессиональному игроку и тренеру. Речь шла именно о психологических умениях, профессиональные навыки баскетболиста и тренера – это сфера компетенции другого специалиста. Вот каким он получился в группе игроков (левый столбик) и в группе тренеров (правый столбик)

игроки

тренер

уметь работать в команде;

уметь управлять вниманием;

уметь быстро запоминать;

уметь быстро принимать решения;

уметь управлять эмоциями;

уметь ставить цели;

уметь понимать других;

уметь настраиваться на игру.

 

уметь управлять своими эмоциями;

уметь воспитывать личность;

уметь доносить свои знания;

уметь мотивировать;

уметь управлять процессом;

уметь понимать других;

уметь общаться;

уметь менять свои действия в зависимости от ситуации;

уметь учиться.

 

Далее мы вместе обсудили каждый пункт списка. Такое обсуждение позволило глубже понять, что стоит за каждый умением, в чем роль психолога и с чем каждый может справиться сам, без его участия. В результате, появился новый список - список наиболее важных направлений работы игроков и тренеров с психологом. В нашем случае и тренерский состав, и игроки выделили приоритетным одно и то же направление – научиться лучше понимать других людей.

Итак, ответ на вопрос «зачем нам психолог?» был найден, и ценность проделанной работы состояла в том, что этот ответ был дан самими игроками и тренерами, а не был навязан со стороны, что существенно повышает мотивацию на дальнейшую работу с психологом.

Вероятно, что при работе с другим составом, получился бы и другой список, и определились другие зоны для дальнейшей работы. Однако, вывод, который был сделан нами, с большой долей вероятности останется актуальным для любого спортсмена - мастерство игрока и тренера, их эффективность во многом зависят от психологической компетентности, умения выстраивать отношения с другими людьми, управлять своими мыслями, эмоциями и поведением!

Зачем спортсмену психолог? Каков будет ваш ответ на этот вопрос?

 

Ольга Рыбина, кандидат психологических наук,

профессионально сертифицированный по

международным стандартам спортивный коуч.

Копирование статьи частично или полностью разрешается только при наличии прямой ссылки на данный сайт

Написать отзыв:

Имя:*
E-mail:*
Телефон:
Город:
Комментарий:*
Поля отмеченные * обязательны для заполнения.

Назад   Наверх