Профессиональные коучи +7 963 878 64 98 E-mail: help@tvoicoach.ru
Формирование привычки: к чему приводят нас привычки

Народная мудрость гласит, что наши привычки – вторая натура. Человек на 90 % действует автоматически, фактически управляют привычки: ментальные, эмоциональные, поведенческие и др. В каждой области мы обнаруживаем привычки: телесные выражения, восприятие; успехи, достижения; социальные контакты; видение будущего и смыслов. Они во многом определяют нашу судьбу.

Важно помнить, что в каждой области человеческой жизни существуют привычки, которые во многом определяют результат. Так, в сфере здоровья существует целый набор привычек, который приводит или к здоровью, или нездоровью. Если вы склонны к перееданию, поздно ложитесь спать, мало пьете чистой воды и много кофе или чая, малоподвижны, скорее всего, в ближайшие несколько лет вас ожидают болезни. В области достижения успеха также существуют привычки, которые помогают достигать успеха, финансового благополучия или, наоборот, приводят к неудачам и долгам. Существуют привычки, которые поддерживают любовь в отношениях или разрушают. В видении будущего и смыслов у человека может быть развита привычка находить смыслы и ценности, жить в соответствие со своими ценностями либо, наоборот, привычка обесценивать, не искать смыслов, жить бессмысленно и заниматься самобичеванием и критикой.

Как формировать привычку?

1. Прививайте одну привычку в 3 месяца (в 90 дней)! Чем больше привычек вы прививаете одномоментно, тем сильнее внутреннее сопротивление.

2. Заменяйте, а не отказывайтесь. Цикорий - вместо кофе, фрукты, мед и сухофрукты - вместо тортиков и других сладостей.

3. Ведите записи (таблица или дневник). Для развития способности к самонаблюдению и самоанализу работающим инструментом является дневник.

4. Хвалите себя вслух перед зеркалом, обращаясь к себе по имени, и празднуйте свои успехи, начиная с одной недели успешного формирования новой привычки. Если вы сбились, не ругайте себя, вернитесь на верный путь и продолжайте движение. Сопротивление и саботаж – это нормальная часть процесса!

5. Найдите партнера для подотчетности – человека, которому вы будете отчитываться ежедневно в отношении того, что вы запланировали и что сделали. Это увеличивает вероятность достижения результата. Вместе веселее! Найдите себе компанию похожих людей и делайте это вместе.

Выявления стратегий достижения целей в каждой из описанных выше 4-х сфер помогает коучинг-техника «Дневник обратной связи». Систематическое ведение дневника позволяет выявить продуктивные и контрпродуктивные действия в отношении тех жизненных целей, которые важны вам. Разбейте лист бумаги на 2 колонки так, как показано в таблице 1. Сформулируйте и запишите вверху вашу цель. К какой сфере жизни она принадлежит (тело и органы чувств; успехи и достижения; социальные контакты; ценности и смыслы)? Проанализируйте действия, которые вы совершаете для достижения этой цели и те результаты, которых достигаете в итоге. Насколько вы удовлетворены ими по шкале от 1 до 10? И тогда какие ваши действия помогут вам достичь желаемого? Продолжайте ведение дневника самонаблюдения в процессе коррекции своих действий и поведения.

Какие действия я совершаю?

Каких результатов я достигаю?

1.

1

2

2

3

3

Например, цель состоит в снижении веса в течение месяца на 3 кг. Таблица может иметь такой вид:

Какие действия я совершаю?

Каких результатов я достигаю?

1.       Покупка абонемента в бассейн на 1 месяц

1…

2.     Утренняя пробежка

2…

3.     Отказ от еды после 7 вечера

3…

4.     Ежедневный утренний контроль веса на весах

4…

5.     Учет энергетической ценности и калорийности продуктов при составлении меню

5…

Анализ записей в дневнике позволяет увидеть стратегию достижения цели, отследить «узкие», проблемные места, неэффективные действия и, наоборот, оценить успехи и достижения.

Задумайтесь о том, куда подталкивают вас ваши привычки в каждой из жизненных сфер.

 

Анна Мирцало, практикующий коуч, выпускник ICP Centre, кризисный психолог. Перейти на личный блог автора

 

Назад   Наверх