Сообщество коучей +7 963 878 64 98 E-mail: help@tvoicoach.ru
Коучинг как инструмент для позитивной психологии

 

В данной статье раскрыты несколько вопросов: «Чем отличается позитивная психология от классической психологии?», «Почему позитивная психология работает через коучинг?» и «Чем коучинг отличается от психотерапии?»

 

Несколько слов об авторе. Пономарева Ольга – сертифицированный в США эксперт по прикладной позитивной психологии. Училась в The Flourishing Center (США) у выпускников Мартина Селигмана, которого считают проотцом позитивной психологии. Сертификат практика по прикладной позитивной психологии позволяет Ольге проводить тренинги для клиентов в групповом формате, а в индивидуальной работе с клиентами работа проводится через коучинг. Обучение коучингу Ольга проходила в ICP Centre, т.к. оно построено по стандартам ICF, что соответствует требованиям сертификации в прикладной позитивной психологии, более того, проходит в более комфортное время, чем аналогичная программа в США. У Ольги также есть российский диплом по психологии. Еще она является мамой троих детей.

 

«Почему я выбрала позитивную психологию и коучинг? До получения данного образования я работала в недвижимости (мое основное высшее образование – это маркетинг).  Был самостоятельный опыт работы с психоаналитиком, позволивший лучше понять причины жизненных затруднений - излишнюю эмоциональность, однако не дало инструментов, чтобы это изменить. Позитивная психология и коучинг – это о том, чтобы, действительно, менять свою жизнь к лучшему. И я хочу помогать в этом людям,» -  Ольга Пономарева

 

Что такое позитивная психология и чем она отличается от классической?

 

Позитивная психология - научное исследование оптимального функционирования человека, которое нацелено на опознание и усиление факторов, позволяющих человеку процветать. Позитивная психология изучает инструменты и навыки, которые позволяют лучше справляться с трудными ситуациями в жизни и не застревать в негативных эмоциях, приводящих к депрессии и другим психологическим болезням. Вместе с тем она помогает формировать больше положительных событий и эмоций.

 

Наука была выделена как отдельное направление традиционной психологии в США в 1998 году Мартином Селигманом, президентом Американской ассоциации психологов. Он считал, что традиционная психология – это как наполовину испеченный пирог. Психологи посвятили много энергии, чтобы исследовать, как лечить различные умственные болезни, но знали очень мало о научном подходе к тому, как построить человеческое благополучие. Вкратце можно сказать, что традиционная психология преимущественно занималась изучением и лечением того, что с человеком «не так», в то время как позитивная психология фокусируется на изучении и строительстве того, что с человеком «так».

 

Позитивная психология в отличие от классической психологии дает людям навыки, чтобы они сами могли о себе позаботиться, предлагая клиенту необходимую теорию и практику, которые могут помочь решить его задачи и достичь его цели.

 

Я часто повторяю, что позитивная психология - это не позитивное мышление. Это не о том, чтобы делать вид, что отрицательные эмоции не существуют, это о том, чтобы принимать их так, чтобы они не мешали нам жить. Отрицательные мысли или эмоции, например, страх, могут явиться причиной, которая не позволит клиенту жить в соответствии с его ценностями и достигнуть его цели. См. первую картинку.

Использование инструментов позитивной психологии способствует ситуации, когда отрицательные мысли или эмоции присутствуют, но им разрешили быть там (принятие). То есть человек испытывает отрицательные мысли или эмоции, но продолжает двигаться в направлении, соответствующем его ценностям и преследуя цели, основанные на его персональных ценностях (cм. картинку).

 

 

Практик по позитивной психологии дает клиентам теорию и практику позитивной психологии с учетом целей и задач клиента. Модель позитивной психологии PERMAV включает в себя 6 основных блоков теории и практики: позитивность, вовлеченность, отношения, значение, достижение и здоровье.

 

Запросы, с которыми приходят клиенты, могут быть разными, касающимися как личной, так и рабочей жизни: хочу наладить баланс работа-семья, хочу стать менее эмоциональным, хочу улучшить отношения на работе, хочу наладить личную жизнь, хочу найти себя в работе, хочу меньше уставать, хочу начать собственный бизнес и другие. Принцип работы один – помочь клиенту достичь его целей в части улучшения своей жизни, используя коучинговый способ мышления, глубокое слушание, сильные ориентированные на решения вопросы, а также инструменты теории и практики постановки и достижения целей и другие инструменты науки позитивной психологии.

 

Как происходит индивидуальная работа с клиентами? После ознакомительной беседы на установочной сессии детализируется цель, которую клиент хочет достичь, и определяется план движения к ней. Далее в зависимости от договоренностей с клиентом, по индивидуальному графику проводятся сессии, чаще всего раз в неделю длительностью 60 минут по Скайпу, телефону или лично, в рамках которых отслеживается динамика движения к цели, а также обсуждаются возникающие на пути затруднения и вопросы и способы их преодоления. Обычно долгосрочная работа занимает около 10 сессий для достижения цели клиента. Так как формат работы возможен также по Скайп, географических ограничений для работы с клиентами практически нет. Иногда клиенты достигают исходную цель быстрее и тогда формулируют новую цель, которую тоже хотят достичь.   

 

Чем отличается коучинг от классической психотерапии, по мнению Альбертса

 

Традиционная терапия

Коучинг в позитивной психологии (использует принципы классического коучинга)

Интервенции, предназначенные для увеличения благополучия, путем сокращение того, что мешает или разрушает процветание человека

Интервенции, предназначенные для увеличения благополучия, усиливающие то, что вызывает или из чего состоит процветание человека

Цели избегания: прочь от того, что клиент не хочет (проблемы или жалобы)

Цели достижения: в сторону, куда клиент хочет (предпочитаемое будущее, которое клиент хочет иметь вместо их проблем и жалоб)

Цели (иногда) определена терапевтом. Ориентированы в прошлое или настоящее: медицинская модель вызвавшего причину

Цели всегда определяются клиентом.

Ориентированы на будущее, отпускание медицинской модели вызвавшего причину

Анализировать проблемы – это важно

Создавать положительные следствия и анализировать исключения – это важно

Фокус на проблемах и слабостях

Фокус на решениях и сильных сторонах

Разговоры о том, что клиент не хочет: акцент на  разговорах о проблемах

Разговоры о том, что клиент хочет вместо их проблем: акцент на разговорах о решениях

Клиенты (иногда) рассматриваются как некомпетентные (модель дефицита)

Клиенты всегда рассматриваются как компетентные (модель сильных сторон и ресурсов)

Терапевт дает советы

Коуч задает вопросы, чтобы усилить экспертизу клиента

Терапевт – эксперт

Коуч адоптирует позицию «не знаю», клиент – со-эксперт

Ресурсы должны быть приобретены, новые навыки должны быть выучены

Ресурсы уже представлены. Клиенты могут хотеть стать лучше в каких-то навыках

Терапевтическая теория изменений

Клиентская теория изменений: терапевт спрашивает: «Как вам это поможет?»

Терапевт определяет конец терапии

Клиент определяет конец терапии

Успех определен решением проблемы

Успех определен достижением предпочитаемых результатов, которые могут быть отличными от (или лучше чем) решения проблемы

Более высокий % депрессии, выгорание и вторичная травматизация среди терапевтов

Более низкий % депрессии, выгорание и вторичная травматизация среди коучей

 

 

Что такое коучинг в понимании практика по прикладной позитивной психологии?

 

Позитивная психология, в отличие от классической психологии, в индивидуальной работе с клиентами использует технику коучинга. Когда классический психолог спрашивает «Почему?», коуч спрашивает «Что дальше?». Коучинг помогает людям добраться от того места, где они находятся, туда, куда они хотят.

 

ICF (International Coaching Federation) описывает коучинг как «партнерство с клиентами в рамках стимулирующего работу мысли и креативного процесса, который вдохновляет их максимизировать свой личный и профессиональный потенциал».

 

Коучинг - доступный способ мышления и набор навыков, которые помогают клиентам улучшить их достижения. Выгода коучинга состоит в создании и поддержании положительных изменений. Практик по позитивной психологии должен обладать способом мышления коуча, практикой глубокого слушания и задавания сильных вопросов в комбинации с наукой постановки и достижения целей для максимальной эффективности клиентов.

 

Коуч использует процесс исследования, ответственности, поддержки и обратной связи, чтобы помочь клиентам определить и достичь их цели с большей легкостью, чем было бы возможно иным способом. Коуч дает возможность клиенту, распознавая его внутренние возможности, мудрость и потенциал, создать ту жизнь, которую клиент желает. Коуч не говорит клиенту, что он должен делать, а помогает найти правильный путь или действия самому, задавая сильные вопросы и  переформулируя желания в готовность к действиям.

 

По результатам исследований ICF в результате коучинга на 70% улучшается рабочая производительность, на 61% управление бизнесом, на 80% улучшается самоуверенность, на 73% отношения, на 72% навыки коммуникаций, на 67% баланс жизнь-работа, 68% индивидуальных клиентов имеют положительный возврат своих инвестиций в коучинг, для компаний данный показатель составляет 86%. В одном из исследований, которое проводилось среди топ-менеджеров, результаты достижения целей участников, работавших с коучами, были на 56% лучше контрольной группы, которая с коучами не работала. Также коучинг помогает клиентам улучшить уровень их здоровья.

 

Итак, что делает коуч? Создает отношения с клиентом, увеличивает его мотивацию, формирует инсайты, обучает новым навыкам, помогает применять новые навыки, поддерживает ответственность клиента, помогает установить цели для изменения его поведения и достичь их.

 

Ольга Пономарева, эксперт по прикладной позитивной психологии, практикующий коуч, сайт www.oponomareva.com

В статье использованы материалы Alberts, Positive Psychology Coaching

 

Хотите овладеть коучингом по стандартам ICF? Приходите учиться!


Назад   Наверх